Открытие кабинета психологической помощи в Ивано-Матренинской детской клинической больницы для всех родителей и детей города Иркутска.

состоялось 16 декабря 2014 г.

 

В ОГАУЗ ГИМДКБ ежегодно госпитализируются пациенты, многие в тяжелом состоянии, перенёсшие тяжелый психологический стресс  и нуждаются в поддержке медицинского психолога. В отделении острых отравлений растет число пациентов, совершивших суицидальные попытки, находящиеся в депрессивном состоянии. В хирургических и соматических отделениях поступают ежедневно пациенты с системными хроническими заболеваниями, существенно ограничивающими природную активность ребёнка (ограничения в диете, физические нагрузки, необходимость постоянного приёма медикаментов, имеющих множество побочных эффектов и т. д.). Среди пациентов немало детей инвалидов, которым тоже требуется помощь медицинского психолога.  Цели и задачи медицинского психолога в ОГАУЗ ГИМДКБ:

- Работа с детьми, страдающими психосоматическими заболеваниями (диагностика состояния ребёнка прибывающего в стационаре, диагностика ребенка с хроническими заболеваниями, рекомендации по коррекции);

- Работа с родителями включая патологию хирургию новорождённых (консультирование, психологическое сопровождение, просвещение(лекции, беседы)

- Работа с кризисными состояниями (суицидальные попытки, трудные жизненные ситуации и т. д.)

В соответствии с современной концепцией организации психологической помощи в здравоохранении, клинический психолог - это специалист с базовым высшим психологическим образованием, получивший дополнительное образование по клинической психологии.

Данный специалист проводит работу по выявлению условий, препятствующих гармоническому развитию личности пациента или затрудняющих его. Проводит психодиагностические исследования и наблюдения за пациентами, уделяя особое

внимание лицам, имеющим факторы риска психических расстройств, в основе которых, лежат патопсихологические механизмы и патогенные поведенческие стереотипы. Совместно с врачом разрабатывает развивающие и психокоррекционные программы с учетом индивидуальных, половых и возрастных факторов, выполняет работу по профессиональной ориентации пациентов с учетом их ценностей, установок, способностей, ситуационных возможностей и актуальных планов. Проводит работу по обучению медицинского персонала в области медицинской психологии.

Важная роль медицинского психолога в лечебном процессе заключается в том, что он способствует лучшему пониманию психологических причин и проявлений болезни человека. Многие соматические болезни имеют психологические причины: конфликты, психические травмы, внушения, самовнушения, закрепившиеся патогенные реакции и состояния. Основными методами медико-психологического изучения больного остаются клиническая беседа и экспериментально-психологическое исследование больных.

DSCN0716

 

 

 

 

DSCN0715

Наша команда

  • Ольга Авраменко

    Куратор проектов, администратор сайта, дизайнер

    Мама двоих маленьких и очень любимых мальчишек. Родилась и выросла в городе Иркутске, которому очень хочется помогать сохранить его сибирское обаяние и привлекательность. Направить силы на улучшение качества жизни его новых жителей и сохранять широкую сибирскую душу, готовую принять в свое сердце всех.

  • Таня Горбач

    Куратор проектов, дизайнер

    Родилась в Иркутске, образование высшее, мама двоих детей, дизайнер интерьеров. Рада тому, что могу помогать)

  • Надежда Чурилова

    Куратор проектов, дизайнер

    Развитие благотворительности связано с появлением множества социальных проблем. Так же волонтерской – это общение и новые друзья, новые интересы. Радость и улыбки детей – лучшая награда за труд и наполняет смыслом существование человека. Помогает развить навыки планирования и самоорганизации. Раскрывает творческие способности (актерские и художественные …). Повышает уверенность в завтрашнем дне и собственных силах.

  • Дарья Ибрагимова

    Графический дизайнер и создатель бренда фонда

  • Анастасия Истомина

    Бухгалтер - внимательный и понимающий зоркий глаз фонда

  • Диана Муралёва (Козулина)

    Директор фонда

    Мама троих детей, но чаще говорят мама ста детей, потому что помнит каждого малыша и помнит всех, кому нужна помощь и как мама борется за каждого пока не получит результат. Храните преданное Вам – это Любовь, в ней рождается самое лучше от Вас, Преображайте там, где живет будущее ваших Сердец – дети.

  • Дружная команда волонтёров